МКОУ «Станционная СОШ»
Проект «Электронная школа» представляет возможность взаимодействия школьников, их родителей и учителей, через интернет и SMS. Родители, которые стали пользователями системы «Электронная школа», получают информацию о расписании занятий ребенка, его оценках, замечаниях и т д.
- МКОУ «Станционная СОШ»

Литературная гостиная «Собирал человек слова…», посвящённая 215 годовщине со дня рождения русского учёного и писателя В.И.Даля

12.12.2016

…Сидят теперь четыре института

Над словарём одним,

А Даль всё так же нужен почему-то,

А Даль незаменим.

М.Матусовский.

   25 ноября 2016г.в МКОУ «Станционная СОШ» проходило внеклассное мероприятие, посвящённое 215 годовщине со дня рождения русского учёного и писателя Владимира Ивановича Даля. Учитель русского языка и литературы Чекмарёва Татьяна Владимировна начала литературную гостиную с вопроса о том , кто же такой Владимир Иванович Даль. Ребята ответили тут же : «Автор «Толкового словаря живого великорусского языка», а ещё он автор замечательного собрания русских народных пословиц, поговорок, афоризмов, присловий, загадок, поверий и сказок.»

   В мероприятии приняли участие учащиеся средних и старших классов.

Ребята узнали много интересного о жизни и деятельности русского писателя. Была проведена познавательная викторина между учениками 5 и 6 классов. Они с увлечением участвовали в разных конкурсах: «Конкурсе пословиц» , «Конкурсе загадок», «Конкурсе скороговорок». Разбирали «ремешки»- пословицы по темам, отгадывали загадки, соревновались в правильном и быстром произнесении скороговорок. Ведь все эти «сокровища» родной речи собирал  Даль Владимир Иванович.

    Интересным был конкурс на определение лексического значения слова. Также учащиеся ознакомились с «Толковым словарём русского языка» Владимира Даля в современной версии для школьников.

   На мероприятии ребята читали произведения  русского писателя, стихотворения С.Маршака, И.Бунина, М Матусовского. Была  показана познавательная презентация о жизни и деятельности В.И.Даля. Интересным оказался факт из жизни писателя о том, что за год до своей смерти Владимир Иванович получил свидетельство того, что его род по отцовской линии- отнють  не датский, а русский. Он и без того всю свою сознательную жизнь считал себя русским человеком и вот, наконец, наследовал родовое право отстаивать честь и достоинство нашей древней, великой речи.


Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Министерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсамЕдиная коллекция цифровых образовательных ресурсовФедеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Яндекс.Метрика